VARIOUS ASSOCIATES  
万 社 设 计


Interior Project

MORPH 模糊


Shenzhen,China






















主创设计师 | Main designer - Dongzi Yang   项目经理 | Project manager - Q Lin
设计团队 | jingjing Tang

地址| Location
Haixin South building,Shenzhen, China
中国,深圳,海信南方大厦

状态| Status - Completed  Aug  2019 |完成于2019.08

项目面积(平方米)| Size-1000 sqm
Photographs - Shao Feng 
‘MORPH 模糊’位于深圳市南山区市中心区域,占据着整个建筑体的一角,是一个建筑面积1000平方米的综合性空间,景观上面朝着市政公园,地理位置上毗邻后海商圈区域,是一个在市中心难得的闹中取静的位置。MORPH的中文意思是变形、进化, 业主希望在当地建立一个充满可能性的新社交空间,引进及承办不同的文化艺术音乐活动, 带给这个城市新的活力。

在设计师的理解中,进化代表进步及变化。通过对深圳这个新城市背景的思考,希望可以引入中国传统的一些本土材料及元素与现代化的结构形态产生碰撞、以全新的方式将当代人们逐步遗忘掉的老元素与国际现代的设计及审美接轨,呈现真正意义上的设计“进化”。设计师的想法是通过一个充满材质变化及对比的室内景象以及所面临的多功能区间的分布,来促进这种碰撞的实现。

暖沙色的天然洞石作为墙面与天花的主要材料,为简洁温暖的体量赋予了微妙的质感,搭配金箔洞口反射的微微金光和黄铜连接件,呈现出现代而永恒的观感,与场地附近的商业建筑在视觉上形成鲜明的对比。轻盈而厚重、泰然而谨慎、透明而密闭——整个项目似乎充满了类似的对比元素。

色系的灵感来源于紫禁城的传统配色,采用了极端且饱和度极高的配色:大红、正蓝、哑黑、明黄、金;也正是所谓五行的颜色。如此具有中国代表的色系在空间中以全新的现代方式重组,诠释及转换,与结构相结合形成了视觉饱和度极高的一帧帧画面。

材料和纹理|Material and texture
而在材料纹理上,设计师采用了多种现代材料与中国独有的材料作为结合。
|  黑 BLACK  |
如黑色的墙面是由紫禁城的地面材料-金砖(用于紫禁城宫殿内的地砖,因价值与金子媲美故称之为“金砖”),通过现代的科技循环重组而生的一种新环保材料,不仅保留了此材料的材质特性,更是将四万每平方米的成本大大的降低。据研究分析,金砖这一结合了中国匠人智慧的材料将于20年后因原料的缺失而消失。 |  蓝 BLUE  |
蓝色弧形门的材料使用了中国传统工艺-绢布-通过匠人手工染制而成,颜色饱和度极高,每一批次颜色都不尽相同。极其霸道的正蓝色高墙在空间中心处伫立,以不可退让的姿态宣誓这自身材料的“纯正血统”。
| 金 GOLD |
而空间多处的金色质感温润自然,则是由金箔一片片手工贴至而成,如同佛寺金佛的工艺一样。如薄纱般的金箔层层叠叠出来后的纹理与质感,通过室内光的反射,形成空间里缕缕金光的来源。一楼天花上的金色洞口将一二楼区域微妙的联系在一起,微微的灯光照射在金箔再反射在周围,使空间多了些许禅意跟仪式感。
| 红 RED |
大红的丝绒沙发独特的形状为庄重感的空间增加更多的现代感跟趣味性。与空间中蓝色的弧墙-色泽上相同的强烈与极端的两大色系;彼此竞争着在空间中形成鲜明有趣的个性。同时也是VA与国内优秀品牌Fresh合作的首款沙发系列。
| 土 EARTH|
意大利的大地色天然洞石,颜色温和质感自然,与哑黑色的石墙及真金金箔贴制而成的墙形成有趣的对比。

灵活性|Flexibility

设计干预措施主要针对室内的夹层设计。通过精密的结构测算在原始通高达7米的空间内横跨增加了二楼的面积,以整体循环灵活的动线连接所有的功能区域,结构语言搭配有限极致的色调材料 — 空间在扩张的同时保持着整体画面的平衡及统一。

另一项激进的措施是在原本几何空间中插入另一个略微错位的斜面弧墙通高的结构,连接、分隔和限定空间,同时增添空间的标示性与明亮感。外廊与黑色石墙的活动场所之间隔着一个通高的结构语言,材质与结构碰撞出的几何美感,在此处表露无遗。从一楼往上看,则增加了空间的通透性,以微妙的方式将一二楼连为一体,同时打破了一楼高度的压抑感及局限性。

除此之外,MORPH具有三重身份:酒吧 ,活动举办场,可变换空间;有效地承担文化语境中的“人城互动”。功能区域围绕着空间中央7米高的活动空间展开-可容纳100人的场地,剧院级别的音响,及不定时更换的空间装置搭配各式的活动形态,给予了本地人们一个新社交场所的选择。

活动空间的两侧设计的是可以灵活转动的门,满足现场适应举办不同性质的活动展览。关闭时内场成为一个独立的纯净空间,打开时内场与外廊区域相联,丰富了整个空间的互动及层次感,人们与表演者可穿梭其中,形成有趣的互动跟景象。


融合 & 转化 | Fuse & Transfer

面对着中国传统材料的被遗忘及消失,万社基于作品给出了探索与解答-通过自身的设计手法去革新大家对传统材料使用方式的印象,重新定义一个传统材料在现代社会及设计上的运用;将中国特有的材料与现代技术材料及设计结合,突破人们对传统材料上使用的限制,以另一个方式继续传统材料的沿用 :“re-design with old material”  .










 


Interior Project

SND


Chongqing,China








主创设计师 | Main designer - Dongzi Yang   项目经理 | Project manager - Q Lin
设计团队 | jingjing Tang

地址| Location
Shin Kong Place, Chongqing, China
中国,重庆,新光天地

状态| Status - Completed  Mar  2019 |完成于2019.03

项目面积(平方米)| Size-288 sqm
Photographs - Shao Feng
 
设计团队从建筑维度思考,使店铺成为探索身体和空间之间关系的媒介。在简约纯粹的空间界面,运用中轴线的布局,将具象征意义的“里程碑”置于中心点上。同时,“里程碑“的设计概念寓意SND迈向国际代表性买手店之列的新起点,教堂式的建筑形制契合其“在个性与趋势中找到平衡”的品牌信仰,两边的开放式陈列区形似广场。通过独特的布局方式使客户具有清晰的行驶动线且在行走过程中能看到完整的商品陈列, 方便顾客挑选及对比商品。设计方案则根据场地的自身狭长的特点并结合品牌对艺术、行为、展示多方面的功能需求。无论从店铺外的任意一个角度往里看, 空间的层次感与材质的碰撞都成为一道路过的风景。

而在立方体内,万社设计延续着中轴线的构图及对称式设计语言,赋予了室内空间神圣感跟仪式感。珠宝展示于中心的长直线展柜,易于客户细心挑选,高定衣服品牌则陈列于空间内两侧,均以专业柔和的灯光照射以展示衣物自身的质感。弧形的前台立于空间正中心,分割了展示空间与休息间的区域的同时也保证客人在需要时能及时得到服务。

在此项目中,万社打破了传统品牌店的货架式思维,以新的陈列语言在保留买手店货品充分展示的同时以自身独有的设计语言凸显snd的品牌个性。最大化保留橱窗展示面积并突出展示商品的美感跟质感, 同时保留了商品陈列的灵活性及多样性,为之后更多品牌活动跟展示方式提供更多的可能。万社设计以功能品质与视觉表现的深度创作,实现了品牌空间与城市生活更大尺度的自由对接。






 



Interior Project

ANGLE by dongliang


Shenzhen,China









 主创设计师 | Main designer - Dongzi Yang,Zuoqian Wang   项目经理 | Project manager - Q Lin

地址| Location
South area, No.1 Shenzhen bay, China
中国,深圳,深圳湾一号南区

状态| Status - Completed  Sep  2018 |完成于2018.09

项目面积(平方米)| Size-300sqm
Photographs - Shao Feng

ANGLE安格集合店是一家集合咖啡、艺术展示、及买手店为一体的生活概念店,与栋梁创始人Charles共同创立于中国深圳。项目位于深圳湾一号南区商业区内,建筑面积约300平方米。设计委托方希望此项目不仅只是个买手店跟咖啡厅,可以具有更多功能跟趣味性的同时,能区别于传统的买手店。
ANGLE is a lifestyle concept store in Shenzhen, China that combines cafe, art gallery, and boutique. It is co-created with Charles Wang, co-founder of DONGLIANG. The project is located in South Area of No.1 Shenzhen Bay with a 300 sq. m space. The client hopes to see not just a boutique & cafe but one that is multi-functional, fun, and can differentiate itself from traditional boutiques.


空间原本为两个独立楼层,VA建议增加楼梯将其打通,在拉动上下楼商业动态的同时楼梯亦可当作展台使用。一楼作为咖啡餐厅的同时可兼做美术馆,二楼则作为高级女装买手店使用。另外,VA在这个项目中希望通过阶梯式的空间语言在满足设计委托方功能要求的同时,将所有展品最大化展示,亦能使空间设计具备独特的个性,在客人穿梭于一二楼之间的时候可感受不同的空间感及趣味性。 The space was originally two separated floors. VA suggested using stairs to connect them. While improving business dynamics, the staircase can also serve as an exhibition stand. The ground floor is a cafe that can also be used as gallery space; the second floor is a high-end womenswear boutique. In addition to meeting the client’s needs, VA hopes to maximize the opportunity to showcase exhibits and give the space more uniqueness through the spatial language of stairs. In this way, customers can feel different sense of space and playfulness when traveling between the floors.

同时,因项目位于深圳湾商业街道的转角处,拥有着两面玻璃幕墙展示面,考虑到安格二楼作为买手店的特殊属性,VA选择在结构上将橱窗语言最大化融入在设计中,使橱窗也成为室内空间的一个设计亮点。 Meanwhile, as it is located at a street corner, which allows it to have two continuous glass shop windows, VA chose to incorporate the art of window display to the greatest extent, making it a design highlight of the interior space.






 






Interior Project 



fiufiu Gallery in SHANGHAI












Client:fiufiu Brand
Location: YUYUAN road ,SHANGHAI.
Size:142 sqm
Status: Completed Jun 2018
Photographs: Feng Shao


“Working closely with FIU, Various associates’ design transformed a former local bank in Shanghai’s Changing area into a interesting, bright, and efficient gallery shop. For how things work.Various associates’ design delivers a space that is flexible and can be adapted to provide additional capacity for future expansion, ”






















Interior Project

Wann Lounge

SHENZHEN
















Client: Wann
Location:No.1 Shenzhen bay, Shenzhen,China
Size: 480.sqm
Status: Completed Oct 2017
Photographs:Chao.Zhang

万社设计在Wann的邀请下承接了他们在深圳的第一间艺术空间酒吧设计。项目位于深圳湾壹号-世界级湾区及中国最具发展潜力的海畔,涵盖餐饮、酒吧和艺廊空间。空间设计围绕寻觅的主题,通过与当地的供应商和制造商紧密沟通,最终为现代都市人群创造了一个时髦的社交场所。
Various Associates were approached by Wann to design their first gallery lounge of Shenzhen. Located in No.1 Shenzhen bay-the most potential area in China, the scheme comprises of the lounge area with meal, bar, and art gallery. Collaborating with local vendors and manufacturers, spatial-making was a central theme in ensuring that the final space was searching, the wonderland for the 'alcohol lover'.



Lounge坐落于深圳湾一号商业区域,这里是世界级湾区及中国最具发展潜力的海畔。外立面使用了由VA精心设计打造水磨石,让Lounge的外观尽显高级持久之感。
Lounge is located on the No.1 Shenzhen Bay, the most potential area in China. A special terrazzon designed by VA which provides an exceptionally elegant and hardwearing facade.